• 新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 嵊州市
    嵊州小白兔 扶贫大产业
    “普安模?#20581;?#22312;贵州10个县复制推广
    2019年02月26日 08:46:31
    来源:绍兴网-绍兴日报

    2月18日,中央电视台午间新闻“决战一线,来自扶贫一线的报道”栏目,长篇报道了国家兔产业?#38469;?#20307;系执行专家麻剑雄带领?#38469;?#22242;?#24433;?#25206;贵州贫因地区发展长毛兔产业脱贫的故事。麻剑雄是嵊州人,2014年底,他带领?#38469;?#22242;队到贵州普安县帮助发展长毛兔生产。到去年年底,当地已有2000多名农民在家门口养长毛兔脱贫。

    今年49岁的麻剑雄毕业于原浙江农业大学,一直在嵊州从事长毛兔育种工作。由麻剑雄负责实施的“浙系长毛兔新品种选育及产业化?#27605;?#30446;,获得省科技奖一等奖,“浙系长毛兔”成为我国自主培育的第一个长毛兔品种。麻剑雄团队培育的“白中王”优质长毛兔产毛量多次打破世界纪录,并向全国各地推广了100多万只优?#25163;?#20820;。

    贵州普安是国家级贫困县,也是宁波市镇海区结对帮扶县。2014年,在对口扶贫协作单位的牵线下,麻剑雄作为?#38469;?#22242;队负责人前往普安,长驻负责长毛兔扶贫项目。麻剑雄扎根大山深处,引进优良长毛兔品种进行扩繁,培育出了适合当地养殖的“普安白王”优质新品种。2015年3月,普安县与浙江新大集团合作成立了贵州新普科技股份有限公司,麻剑雄担任公司负责人。公司采取“公司+合作社(小区)+贫困户”的发展模式,建设长毛兔养殖小区,对贫困户发展长毛兔养殖实施引种、建舍、建笼、种草等补助扶持。

    普安县把发展长毛兔列为脱贫的重大项目之一。当地政府给每户养殖户提供2万元资金、5000斤饲料和种兔,实行最低兔毛保护?#23637;?#20215;,当地群众养兔致富积极性高涨。目前,普安县养殖户扩大到756户(带动贫困户541户),兔存?#22797;?0.86万只,预计产值6000多万元。麻剑雄告诉记者,当地兔农非常看重养兔这一产业,许多农民特别是妇女告别了外出打工,在家边带孩子边养兔,每年有3万多元的收入。

    目前,普安县的“长毛兔模?#20581;?#24050;带动1万余户贫困群众参与发展长毛兔养殖。贵州省还出台产业扶贫规划,在该省10个县复制推广普安的“长毛兔模?#20581;薄?/p>

    作者:记者 俞其军 编辑:陈文华
     
    绍兴网版权与免责声明:
    ① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个?#23435;?#32463;本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网?#20445;?#36829;者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源?#20445;?#24182;自负版权等法律责任。如擅?#28304;?#25913;为“稿件来源:绍兴网?#20445;?#26412;网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
    福彩3d布衣图库